おかえり農園2023
14 2024年1月14日(日) 収穫祭
2024-01-14
自然塾に来る途中の温度計でー4度という寒さのなか、収穫祭がスタートしました。
5期生から21期生の5名が参加しました。
まずは、畑に育っているキャベツ、ダイコン、ラディッシュ、タアサイ、カキナを収穫しました。
前日の雨と、朝の冷え込みの影響で、キャベツの葉の上に氷が乗っていましたが、立派な野菜が収穫できました。
収穫が終わった畝を崩して、作業終了です。
続いて、収穫物を使って昼食を作りました。
シチュー、餃子、釜炊きご飯、サラダ、焼き芋です。二手に分かれて調理しました。
今回のメニューは、参加者からのリクエストです!
差し入れで、焼きリンゴ、焼きバナナもいただきました。お腹いっぱいです。
お土産に、キャベツ、ダイコン、サツマイモなどを持ち帰りました。
ちょっと重かったと思いますが、お家でおいしく食べてくださいね。
朝は寒かったのですが、日中は日差しが暖かく、いい天気で終えられたことを嬉しく思います。
野菜を育ててくれた、自然や、自然塾のスタッフさん、いつもありがとうございます。
今年度のおかえり農園は今回が最後ですが、来年度もよろしくお願いします。(10期・中村)
【参加者の声】
・1年半ぶりに自然塾に帰って農作業ができて塾生だった頃を思い出して懐かしくなりました。今度同期を誘いたいと思います。
・秋野菜を植え付けた回も参加しました。自分で植えた種や苗を育てて収穫する喜びを改めて感じました。
・メニューが豊富でとても美味しかったです!収穫祭の凄さを体感できた1日になりました。
・秋野菜を植え付けた回も参加しました。自分で植えた種や苗を育てて収穫する喜びを改めて感じました。
・メニューが豊富でとても美味しかったです!収穫祭の凄さを体感できた1日になりました。