3/3~11/24までの間、毎週末活動を行っています!
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11月8日~11月10日 女子第18ステージ
2024-11-16
カテゴリ:女子ステージ
塾頭の話
いよいよ最終のステージになりました。これまでみんなと一緒に活動してきて、様々な体験ができました。チーム農園では、無農薬で有機肥料でも立派な作物が育てられることをみんな実感しましたよね。店に出しても恥ずかしくない良い出来でした。
これまでいろんなことを話してきましたが、これからはみんなが今後の生活で実際に活かしていくことです。
初めて会う仲間とも仲良く活動できたし、大人である世話人スタッフとも普通に冗談を言えるようになり、保護者の前でも堂々と話すことができました。大変な高松山ハイキングや時間がかかったゴボウ掘りも頑張れました。自分たちが使った場所やものはきれいにして戻す。時間を意識する。仲間とのコミュニケーションに気を配る。みんなこの自然塾で得られた力です。これから自分が思ったことを実際にやってみてください、自分を信じてやれば大丈夫。
元気が出る応援歌に、『負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じぬくこと、ダメになりそうな時、それが一番大事』(「それが大事」大事MANブラザーズバンドより引用)という歌詞があります。みんなは、この自然塾で頑張って活動してきたのだから自分がやりたいと思ったことは出来ます。ここにいる全員が入塾した時よりも、人前で話せるようになっているし、控えめだった人も自分の意見を出せるようになっています。これからも自分を信じて積極的に自分から行動しましょう。
第18ステージで体験から学んで欲しいこと
①お礼を込めて塾舎、道具、農園をきれいに
②自然塾の活動の思い出を残す
③仲間へ今の気持ちを伝える
それでは2週間後、卒塾式で会いましょう。
編集後記
最後のステージを迎え、みんなの長靴がないことに寂しさを感じています。今ステージでは、チームを越えて活動する機会が多く、みんなの協力や団結力を感じました。また、チーム農園の片付けでは、どのチームも本当によく頑張り、その一生懸命な姿からこの自然塾で培ったチームワークと粘り強さを感じました。
自然塾での生活はどうでしたか?自然塾で学んだことをこれからの生活に活かしていってくれたら嬉しいです。
それでは、卒塾式で会いましょう!
A.H.
11月2日~11月3日 男子第17ステージ
2024-11-08
カテゴリ:男子ステージ
塾頭の話
収穫祭はどうでしたか?味噌鍋と釜炊きご飯、おいしかったですね。味噌も自分たちで作ることが出来ると、改めて分かったと思います。夜ご飯で食べた味噌ラーメンも、自分たちで作った味噌のラーメンは、きっと家族や友達も食べたことがないと思います。
また、これまでいろんなことを体験して、野菜に限らず様々なことに興味を持てるようになったと思います。
日頃当たり前に思っていることを、ただ見て過ぎ去るだけでなく、調べて考える、記録に残す、そんな行動を目指しましょう。
日曜日はリレー作物のコムギの種まき、丁寧にできていました。地道な作業でも飽きずに最後までやり切ることを学んでほしいと思います。みんなが卒塾した後に自然塾に来てくれると、自分が種蒔きしたコムギの素麺を食べることが出来ます。その前に麦踏みにも来てくれるといいかな。
第17ステージで体験から学んで欲しいこと
①手作り味噌を味わう
②次年度への塾生に思いを繋ぐ(リレー作物コムギ)
③自然、作物、まわりの人への感謝
それでは残り最後の第18ステージ、2泊3日です。全員そろって元気に会いましょう。
編集後記
今回の収穫祭はあいにくの雨の中、開催となりました。自然塾に来て3年目ですが、雨天時の収穫祭開催の経験がなく、無事に執り行えるか心配でした。しかし塾生のテキパキした動きと、保護者の皆様の多大なご協力のお陰様で、収穫祭を行うことが出来ました。お力添えいただき本当にありがとうございました。
中でも塾生から保護者の方へ向けた感謝の言葉は、恥ずかしながらも自分の言葉で感謝を伝える姿が微笑ましかったです。最後のステージも、家族や仲間への感謝の気持ちを持って、最高の思い出を作って欲しいです!
R.U.
10月26日~10月27日 女子第17ステージ
2024-11-02
カテゴリ:女子ステージ
塾頭の話
収穫祭の味噌鍋や調理はうまく出来ましたか?味噌の食べ比べはどうでしたか?新米のご飯は少し粘り気があって、おいしかったですね。味噌も自分たちで作ることが出来ると、改めて分かったよね。そして自然や大地、家族、みんなを支えてくれた人たちに改めて感謝の気持ちを持つことができましたか?
これまで何十種類もの野菜を育て、いろんなことを体験して、その結果野菜に限らず様々なことに興味を持てるようになったと思います。その気持ちを忘れないようにしましょう。
収穫祭のあとはリレー作物のコムギの種まき、キレイにできていました。来年の夏、次の塾生が刈り取り、また製麺して素麺になると思います。みんなも大地の会で自然塾に来てくれると、自分が種蒔きしたコムギの素麺を食べることが出来ます。
第17ステージで体験から学んで欲しいこと
①手作り味噌を味わう
②次年度への塾生に思いを繋ぐ(リレー作物コムギ)
③自然、作物、まわりの人への感謝
それでは残り最後の第18ステージ、2泊3日です。全員そろって元気に会いましょう。
編集後記
収穫祭には、保護者、リコーボランティアの方々にもご参加いただき、総勢約60名で賑やかに味噌鍋を味わいました。保護者、リコーボランティアの皆様、調理やゴボウの収穫、コムギの種まきなど、ご協力本当にありがとうございました!
今回のステージを通して、塾産のおいしい野菜、味噌、お米を食べられる有難さを改めて感じました。
早いもので残り1ステージ。みんなでの宿泊、チーム農園作業、食事など最後の時間を楽しんで、卒塾を迎えましょう!
R.U.
10月19日~10月20日 男子第16ステージ
2024-10-26
カテゴリ:男子ステージ
塾頭の話
ハイキングは、みんなよく頑張りました。残念ながら富士山は見えませんでしたが、頂上で食べる弁当は美味しいです。下りも同じルートでしたが、普通なら気が付かない植物や自然の音や匂いを探すことができたと思います。自分が見つけたことや、自分で記録したことは印象に残り、忘れないものです。これが体験することの重要性です。農作業もそうですが、何事も自分から体験すると様々なことに気が付きます。
今日で全18ステージのうち16ステージが終了です。みんなも3月に入塾してから、一人でできることが増え、いろんな体験をして学んだことも多いでしょう。仲間とのコミュニケーションが深まり、思いやりの行動や身に付いたマナーもあるでしょう。ここで自分のどんなところが成長したのか、変化したのかを振り返り整理するタイミングなのかなと思います。
第16ステージで体験から学んで欲しいこと
①山登りの大変さと気持ちよさ
②地域の自然を守る人たちの努力
③自分の成長、変化を振り返ること
いよいよ次のステージは収穫祭、味噌の開封です。元気に2週間後に会いましょう。
編集後記
前回ステージでは、あいにくの雨によってハイキングを延期しました。今ステージが始まる前も天気予報が変わりやすく、スタッフ一同ハラハラしていましたが、当日は晴天に恵まれ無事ハイキングを実施することができました。山道をみんなでワイワイ登ったり、自然の中でいつもとは違う発見があったりと、みんなで登るハイキングを楽しんでくれました。このメンバーで過ごす時間もあとわずかとなりましたが、少しでも多くの経験や思い出を残せるようにサポートしていきたいと思います。
W.S.
10月12日~10月13日 女子第16ステージ
2024-10-19
カテゴリ:女子ステージ
塾頭の話
今回はサツマイモ掘りをしました。保護者の方と一緒に芋ほりと焼き芋、楽しい一日でした。5月の連休にツルの苗を1本植えたものが、最高は1株から4.5kgまで成長しました。今年は最高の出来だったと思います。形、大きさもそろっていて立派なサツマイモでした。5か月でここまで成長するのは、本当に植物の力はすごいと思います。
清掃ボランティア活動もしました。ボランティア活動は見返りを求めず、自分から進んで他の人のためにする活動です。仲間と一緒にやると嫌な仕事も楽しくやれます。気が付いた時に自分から進んでやれるようになるといいですね。
全18ステージのうち16ステージが終了です。みんなも3月に入塾してからできることが増え、いろんな体験をして学んだことも多いし、野菜が美味しく感じられるようになった人もいるでしょう。ここで自分のどんなところが成長したのか、変化したのかを振り返り整理してみるタイミングなのかなと思います。頭の中で考えるだけでなく、ぜひ文章にしてみましょう。
編集後記
今回のステージでは、サツマイモ掘りに焼き芋と、秋を感じられるステージになりました。サツマイモの食べ比べも楽しんでくれました。4種類のサツマイモを比較しましたが、味や色、触感など、どれも少しずつ違いがあって、おかわりする時には品種名が書いてなくても、「これは紅あずまだと思う!」といった声が聞こえたり、品種が分かるようになった塾生もいました。
また、今ステージでは、感謝の気持ちを持ちながら活動を行いました。一緒に活動しているメンバーへの感謝、保護者の方への感謝、地域の方への感謝、自然への感謝、など、たくさんの人や環境に支えられていることを覚えておいてほしいです。
みんなで植えた秋野菜も収穫が始まり、次回は収穫祭です。収穫祭での鍋作りは、自分たちで育てた野菜に、自分たちで仕込んだ味噌を使って行います。味噌の材料はチームごとに全て同じですが、味が同じなのか、はたまた違うのか、開封が楽しみです。
W.S.