本文へ移動

あしおとだより

あしおとだより 23期生 男子第14ステージ

2024-09-14
カテゴリ:男子ステージ
ジャイモンのゴボウの近くにカナヘビがいました!
こんにちは!
まだまだ残暑が厳しいですね。体調には気を付けましょう。

さて、第14ステージは、ゴボウの収穫、卒塾アルバム作り、チーム農園作業を予定してます。
ゴボウを掘りきる「やる気と体力」を忘れずに元気に来てください!
お知らせ・持ち物
【持ち物】
エコバック(収穫した野菜を持ち帰ります)
ハサミ、ペン(卒塾アルバムで使いたいチーム)

【お知らせ】
・チャーターバスを利用する塾生は、土曜8:30までに新松田駅に集合してください。
・前日の金曜日は活動に備えて22時までに就寝しましょう。
・毎ステージ塾生手帳の「保護者記入欄」に保護者の方からサインをもらってきてください。
・質問等ございましたら、問い合わせフォームから、名前に「23期生○○より」とご明記の上、ご連絡ください。

※お願い※
・空のペットボトル(太さ500mlくらい、硬め)が家にある人はキレイに洗い、乾かしてから約6cm幅の輪切りにして持って来てください。フタは必要ありません。
※赤線部を切って持って来て下さい。飲み口と底の部分は必要ありません。

チーム農園の様子
Aチーム
ジャガイモの芽が1つ出ていました。この調子で残りも出てほしいですね。
前回種をまいたカブとコマツナです。順調に発芽しています。
Bチーム
紫キャベツです。葉の色が特徴的ですね。収穫する時は色が変わっているのでしょうか。よく観察していきましょう。
ネギが育っています。葉の色が良いので、しっかりと根が張っているように見えます。
Cチーム
前回種をまいた葉物です。芽の出方が違うようだけど、何か心当たりはあるかな。
サニーレタスです。葉がしおれて、少し元気がないように見えます。水をあげておきますね。
塾周辺の様子
Q1.この花は何でしょう?ヒントはみんなも食べたことのある、香りのよい野菜です。
Q2.この花はなんでしょう?ヒントは中華料理やスタミナ料理に使われるあの野菜です。
TOPへ戻る