一覧へ戻る21期生、卒塾1周年同期会2023-12-17カテゴリ:トピックス卒塾してから約1年。21期生が集まりました。実は、塾生時代に体験できなかった味噌の仕込みを6月に行い、その味噌が熟成し完成したので開封と、出来立ての味噌を使った豚汁作りを行いました。卒塾生19名、保護者22名が集まり、にぎやかな一日となりました。「元気だった??」久しぶりの仲間との再会に笑顔。瞑想は卒塾以来。静かな時間を過ごしました。味噌開封。土間に味噌の香りが広がります。「完璧~!」きれいな味噌が出来上がっています。調理の役割分担決め。女子はスムーズに決まり準備万端!マッチで火起こし。成功するか、緊張気味…。切った具材を投入!味はどうかな?「もう少し味噌が欲しいね」「いただきます!」みんなで作った豚汁はおいしい!農作業の手伝い。ダイズの選別とムギ踏みにわかれました。「キャー!」虫に驚きながら選別。来年の味噌の材料に。踏んでもいいの?とムギ踏み。これで丈夫に育ちます。おやつに焼き芋。アツアツでおいしそう!円になって近況報告。「今、部活頑張ってるよ!」短い時間でしたが、スタッフとも交流を深めました。1年ぶりに会う卒塾生。なんだか大きくなって頼もしくなったと感じました。成長した姿を見てうれしく思います。これからも大地の会で様々なイベント行いますので、ぜひ参加を。そして、元気な姿を見せに塾に帰ってきてください。スタッフ一同待ってますよ。K.M.