本文へ移動

第23期(2024年度)

10月26日~10月27日 女子第17ステージ

2024-11-02
カテゴリ:女子ステージ
今回のステージは待ちに待った収穫祭。
前日まで天候が心配でしたが、土日とも雨に降られることなく、予定通りの活動が出来ました。

土曜日は収穫祭、コムギの種まき、作文を行い、日曜日にはチーム農園作業を行いました。

収穫祭には副代表理事赤堀さん、支援企業のリコークリエイティブサービス(株)辻社長、リコーグループ社員ボランティア(以下リコーボランティア)の方々、保護者の皆さんにもご参加いただきました。
日曜日の午後は元代表理事セルジオ加藤さんにお越しいただきました。
収穫祭
自然塾に到着したらチーム農園へ行き、鍋に入れる野菜の収穫!
半年間発酵させた味噌の開封。「わー!キレイにできてる!!」
各チームで収穫した野菜の奉納をします。こんなにたくさんの野菜が収穫できました!
いつもおいしいご飯を作ってくださる調理師さんへ、感謝の言葉を伝えます。
いよいよ調理開始!こぼれないように、鍋に入れる水を運びます。
「うまく切れるかな…」野菜切りも塾生が行います。
「いってらっしゃ~い!」切り終わった野菜を鍋へ投入。
自分たちで作った味噌を入れ、味見をします。「いい感じ!」
みんなで作った味噌鍋と、新米が炊きあがり、全員でいただきます!
昼食後には、普段支えてくださる保護者の皆さんへ感謝の気持ちを伝えます。
コムギの種まき
午後はコムギの種まき。来年の塾生へコムギのバトンを渡します。
1粒ずつ丁寧に蒔いていきます。
「真っすぐかな?」とってもキレイに並べられているよ!
「疲れた~」地道な作業に、少し疲れてきた様子。
種を蒔き終わったら、手で土をかけていきます。
最後は鳥に食べられないよう、ネットをかけてコムギの種まき完了!
作文・卒塾アルバム作り
後半ステージを振り返り、作文を書きます。
「どうやって書こう…」困ったときはスタッフと相談しながら書き進めます。
卒塾アルバムに載せるチームのページも、完成間近です。
「見て!お歯黒!」面白いけど、卒塾アルバム進めて~!
チーム農園作業
4月に植えた長ナスの最後の収穫。これまでたくさん収穫できたね!
ニンジンが大きくなるように、間引きをします。
「カマキリが狙ってる!」キャベツの上に、カマキリとイナゴが!
約4キロのサトイモを収穫!形もキレイです。
トロ舟に水をためて、回収したネットを洗います。
「こんなに採れた。」たくさんのインゲンを収穫!持ち帰って食べたかな?
「ピーマンも片付ける!」今回のステージで色々な野菜を片付けます。
みんなでカブを収穫!「大きくておいしそう!」
収穫を終えた野菜のツルや葉などを片付けて、残渣穴(ざんさあな)へ運びます。
最後は収穫した野菜を、お土産用に包みます。
塾頭の話
収穫祭の味噌鍋や調理はうまく出来ましたか?味噌の食べ比べはどうでしたか?新米のご飯は少し粘り気があって、おいしかったですね。味噌も自分たちで作ることが出来ると、改めて分かったよね。そして自然や大地、家族、みんなを支えてくれた人たちに改めて感謝の気持ちを持つことができましたか?

これまで何十種類もの野菜を育て、いろんなことを体験して、その結果野菜に限らず様々なことに興味を持てるようになったと思います。その気持ちを忘れないようにしましょう。
収穫祭のあとはリレー作物のコムギの種まき、キレイにできていました。来年の夏、次の塾生が刈り取り、また製麺して素麺になると思います。みんなも大地の会で自然塾に来てくれると、自分が種蒔きしたコムギの素麺を食べることが出来ます。

第17ステージで体験から学んで欲しいこと
①手作り味噌を味わう
②次年度への塾生に思いを繋ぐ(リレー作物コムギ)
③自然、作物、まわりの人への感謝

それでは残り最後の第18ステージ、2泊3日です。全員そろって元気に会いましょう。
食事
【土曜昼食】
・釜炊きご飯(新米) ・味噌鍋 ・各チーム味噌食べ比べ
塾→A:カブ、ハクサイ、カリフラワー、シカクマメ、辛味大根、ピーマン ナス、カブの葉、モモノスケ、ジャガイモ、ゴボウ、サツマイモ、サトイモ、コンニャク
B:サトイモ、カブ、ナス、ピーマン、ダイコン、コンニャク
C: ハクサイ、ゴボウ、キャベツ、コマツナ、ラディッシュ、ダイコン、インゲン、ニンジン、サツマイモ、コンニャク
【土曜夕食】
・釜炊きご飯 ・温かそうめん ・ごちそうサラダ
塾→そうめん、水菜、インゲン、サニーレタス、サンチュレタス、玉レタス、キャベツ、大根、ニンジン、サツマイモ、カボチャ、カリフラワー、スティックブロッコリー、ピーマン、パプリカ、ナス、伏見唐辛子、カボス
【日曜朝食】
・釜炊きご飯 ・カボチャ豆乳味噌スープ ・落花生豆腐 ・落花生おからの炒り煮 ・里芋の煮物 ・コンニャク田楽
塾→カボチャ、タマネギ、落花生、ゴボウ、ニンジン、インゲン、里芋、コンニャク、味噌
【日曜昼食】
・味噌ラーメン ・サラダ
塾→キャベツ、白菜、タマネギ、カリフラワー、スティックブロッコリー、味噌
自由時間
シャトルランの準備中。食後にもかかわらず、走るようです。
夜のお散歩へ。19時前でも真っ暗です。「怖くなってきた~!」
「かわいいー!」ニホントカゲを発見!この後逃がしてあげました。
乾燥させたヒョウタンに色塗り。ハロウィーン仕様にするそうです!
「ここまでいける!」肩甲骨が柔らかすぎます…
チーム農園後に水遊び。「危ない!水かかるー!」5分後にはびしょ濡れでした。
来塾された皆様 ありがとうございました!
保護者の方々。味噌の食べ比べを準備してくださいました。
保護者の方々には鍋作りもお手伝いいただきました。
4月に味噌を仕込み、今回味噌の開封に来てくださったリコーボランティアの皆さん。
リコーボランティアの方々。午前中はゴボウの収穫をしていただきました。
(左)リコークリエイティブサービス(株)辻社長、(右)副代表理事赤堀さん
午後は保護者、リコーボランティアの皆さんもコムギの種まきをしてくださいました。
日曜日は元代表理事の、セルジオ加藤さんご夫妻が来てくださいました。
編集後記
収穫祭には、保護者、リコーボランティアの方々にもご参加いただき、総勢約60名で賑やかに味噌鍋を味わいました。保護者、リコーボランティアの皆様、調理やゴボウの収穫、コムギの種まきなど、ご協力本当にありがとうございました!
今回のステージを通して、塾産のおいしい野菜、味噌、お米を食べられる有難さを改めて感じました。
早いもので残り1ステージ。みんなでの宿泊、チーム農園作業、食事など最後の時間を楽しんで、卒塾を迎えましょう!
R.U.
TOPへ戻る