本文へ移動

第23期(2024年度)

11月8日~11月10日 女子第18ステージ

2024-11-16
カテゴリ:女子ステージ
約9か月間の活動もついに最終ステージ!
天気にも恵まれ、これまで培ってきたチームワークを生かし、最後の農作業を楽しく協力して行うことができました。

土曜日はタマネギの植え付け、チーム農園の片付け、クワの返還式、お別れ会、日曜日には塾舎の大掃除と一年後の自分への手紙を入れたタイムカプセルを埋めました。
共同農園作業 ~タマネギの植え付け~
土曜日の午前中はタマネギの植え付けを行いました。植え付け方についての説明を受けています。
まずは、畝の除草を行います。
向かい合わせになり、ふたりで半分ずつ植えていきます。
次の塾生のために、丁寧に苗が倒れないように植えます。
根気のいる作業なので、ときどきストレッチ!
植え付け完了です!
チーム農園作業
最後のチーム農園作業。まずは畑に残っている野菜をすべて収穫します。
自然塾でも初めての挑戦、秋植えのカボチャ。食べるのが楽しみですね。
シカクマメの根がおいしいと聞き、傷つけないように丁寧に掘っています。
クワとスコップを使って畑を耕していきます。
次の塾生のために、重い牛ふんと腐葉土をプラミを使ってまいています。
「みんなで並べばまんべんなく耕せる!」
畑のふかふか具合を支柱で塾頭さんにチェックしてもらっています。
最後の農作業を終えて、感謝の気持ちを込めてクワ研ぎをします。
クワの返還式。お世話になったクワともお別れです。
お別れ会
サツマイモを細かく切ってキャラメル味に味付けします。
自分達で育てたコンニャク芋でコンニャク作り。できたコンニャクは翌日のおでんの具に。
自分達で育てたポップコーン。味見をしながら好みの味に。
学年ごとにくじを引いて謎解きゲームのチーム分け。
塾舎に隠された謎を解いていきます。謎を解く早さにびっくりです!
食堂に集合し、みんなの答えからクロスワードを埋めていき、出てきたスタッフからのメッセージは…!
お菓子を食べながら、スライドショーで思い出をふりかえります。
入塾からこれまでの写真に「懐かしい!」や「変わったなあ」の声。
最後はみんなで円になって一人ひとこと。みんなへの感謝、成長したことなど話してくれました。
大掃除
お互いに譲り合って大掃除の場所決め。
塾舎の大掃除では、いつもはやらない箇所も掃除しました。
大人気のお風呂掃除。もう洗い方は完璧かな?
初めて一緒に作業すると話すふたり。最終日に貴重な時間が過ごせたね。
すべての布団をたたみ直してくれました。次に使う男子も気持ちいいね!
ベランダからの景色に名残惜しさを感じているように見えました。
焼き芋作り・タイムカプセル作り
日曜日の午後は、みんな大好き焼き芋!
包み方を教わり、新聞紙とアルミホイルで巻いていきます。
包み終えたら、帰るまでにスタッフに焼いておいてもらいます。
次はタイムカプセルに1年後の自分へ手紙を書いています。
瓶にはみんなのサインを書きました。
みんなの手紙を詰めて、バナナの木の横に埋めよう!
タイムカプセル設置完了!1年後みんなで掘り上げるのが楽しみだね!
塾頭の話
いよいよ最終のステージになりました。これまでみんなと一緒に活動してきて、様々な体験ができました。チーム農園では、無農薬で有機肥料でも立派な作物が育てられることをみんな実感しましたよね。店に出しても恥ずかしくない良い出来でした。

これまでいろんなことを話してきましたが、これからはみんなが今後の生活で実際に活かしていくことです。
初めて会う仲間とも仲良く活動できたし、大人である世話人スタッフとも普通に冗談を言えるようになり、保護者の前でも堂々と話すことができました。大変な高松山ハイキングや時間がかかったゴボウ掘りも頑張れました。自分たちが使った場所やものはきれいにして戻す。時間を意識する。仲間とのコミュニケーションに気を配る。みんなこの自然塾で得られた力です。これから自分が思ったことを実際にやってみてください、自分を信じてやれば大丈夫。

元気が出る応援歌に、『負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じぬくこと、ダメになりそうな時、それが一番大事』(「それが大事」大事MANブラザーズバンドより引用)という歌詞があります。みんなは、この自然塾で頑張って活動してきたのだから自分がやりたいと思ったことは出来ます。ここにいる全員が入塾した時よりも、人前で話せるようになっているし、控えめだった人も自分の意見を出せるようになっています。これからも自分を信じて積極的に自分から行動しましょう。

第18ステージで体験から学んで欲しいこと
①お礼を込めて塾舎、道具、農園をきれいに
②自然塾の活動の思い出を残す
③仲間へ今の気持ちを伝える

それでは2週間後、卒塾式で会いましょう。
食事
【金曜夕食】
・カボチャほうとう ・ゴボウと生姜の炊き込みおこわ ・サラダ ・おからドーナッツ
塾→カボチャ・ハクサイ・玉レタス・ゴボウ・ジャガイモ・タマネギ・サトイモ・ショウガ・大豆(おから)・味噌
【土曜朝食】
・釜炊きごはん・巾着そうめん ・豆腐・おからバーグ
塾→そうめん・ゴボウ・タマネギ・大豆(豆腐とおから)
【土曜昼食】
・中華丼 ・中華スープ ・サラダ
塾→ハクサイ・タマネギ・インゲン・ダイコン・キャベツ・ピーマン・スティックブロッコリー・サンチュレタス
柳川先生→キュウリ
【土曜夕食】
・カレーライス ・サラダ
塾→タマネギ・ジャガイモ・カボチャ・キャベツ・ピーマン・パプリカ
柳川先生→キュウリ
【日曜朝食】
・釜炊きごはん・おでん
塾→米・Bチームコンニャク・Aチームニンジンの葉・ダイコン・ハクサイ・ゴボウ
【日曜昼食】
・塾米のおじや ・サラダ
塾→米(割米)・ハクサイ・ダイコン・柚子皮・チーム農園野菜
柳川先生→キュウリ
自由時間
ヒョウタンのストラップ完成!色がついてかわいいストラップになったね!
布団に乗って、部屋移動?
スタッフの手を借りずにチームごとにご飯炊きをしました。どのチームもおいしいお米を炊くことができたね。
「みんなつながれ~!」先頭のスタッフが頑張っています。
「なんの骨だろう?」朝の散歩で見つけた動物の痕跡
「かんぱ~い!」収穫したミニニンジンをそのままで。味はどうかな?
塾生からスタッフへ色紙とメダルのプレゼント。とっても素敵なサプライズありがとう!
シカクマメの根っこの天ぷら。サツマイモのようなホクホク感があっておいしかったね。
「待って~!」車で帰る塾生が走ってお見送り。
編集後記
最後のステージを迎え、みんなの長靴がないことに寂しさを感じています。今ステージでは、チームを越えて活動する機会が多く、みんなの協力や団結力を感じました。また、チーム農園の片付けでは、どのチームも本当によく頑張り、その一生懸命な姿からこの自然塾で培ったチームワークと粘り強さを感じました。
自然塾での生活はどうでしたか?自然塾で学んだことをこれからの生活に活かしていってくれたら嬉しいです。
それでは、卒塾式で会いましょう!
A.H.
TOPへ戻る